Значение политического аспекта

Значение политического аспекта
Автор:

После начала боевых действий между войсками Англии и Аргентины Япония выступила за мирное урегулирование конфликта и 4 июня в отличие от США и Англии поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН о прекращении огня. Японский премьер-министр и представители министерства иностранных дел начали утверждать, что у них отсутствуют намерения проводить в отношении Аргентины какую-либо политику санкций. Тем самым было дезавуировано первоначальное заявление о введении ограниченных экономических санкций.
Еще более отчетливо своеобразное разделение труда между Вашингтоном и Токио проявилось в подходе к вопросу о ближневосточном урегулировании.
Администрация Р. Рейгана не только открыто поддержала израильскую агрессию против суверенного арабского государства Ливан, но и фактически стала соучастником варварских действий Израиля по физическому уничтожению Организации освобождения Палестины (ООП), мирных ливанских жителей.
Японское же правительство осудило вторжение Израиля в Ливан, выступало с призывами прекратить огонь в этой стране, а также с требованием вывести израильские войска из Ливана.
Конечно, за таким подходом к вопросам ближневосточного урегулирования, как и прежде, скрывается стремление Токио сохранять каналы взаимоотношений с арабскими странами, с тем чтобы не ставить под угрозу поставки в Японию арабской нефти.
Однако немаловажное значение имеет и политический аспект. Как сообщала японская пресса, правительство Японии приняло решение активизировать связи с арабскими странами, в том числе левой, радикальной ориентации, исходя из того, что произраильский курс США в связи с событиями в Ливане вызывает все усиливающуюся отрицательную реакцию этих стран, в результате чего Советский Союз может увеличить свое влияние на Ближнем Востоке.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *