Жизнь Кукая (1774-1835). Литература молодых

Жизнь Кукая (1774-1835). Литература молодых
Автор:

Другой поток произведений — литература молодых. Казалось бы, именно в ней мы могли бы искать художественных открытий, острого, смелого взгляда на действительность, разоблачения всего, что не устраивает молодежь в том обществе, в котором она живет. Но, к сожалению, этого не наблюдается. Мелкотемье, отход от явной жизни, смакование пороков — вот те узкие тропинки, на которые зачастую сворачивают молодые писатели со столбовой дороги литературы. А ведь именно молодежь определяет пути развития литературы. Она — ее будущее.
Японские критики высказывают надежды, что молодые писатели все же смогут заявить о себе во весь голос. Время покажет, оправдается ли их оптимистический прогноз.
Имя Кукая, основавшего в Японии влиятельную буддийскую школу Сингон, образованнейшего человека своего времени, философа, непревзойденного каллиграфа, поэта, широко известно в нынешней Японии. Произведения его издаются в каждой литературной и философской антологии Множество паломников и просто туристов поднимаются на гору Коя — главную святыню, связанную с жизнью Кукая. Современные исследователи вслед за средневековыми мыслителями продолжают изучать жизнь и комментировать литературно-философское наследие Кукая, ибо оно оказало огромное влияние на эволюцию японского буддизма, а значит, и всей японской культуры.
Жизнь Кукая приходится на рубеж двух эпох японской истории и культуры. В это время глубокие перемены происходят во всех сферах жизни японского общества. Прежде всего это касается экономической основы государства — земля из государственной собственности постепенно переходит в частное владение, и рассредоточение власти, казалось бы приостановленное в конце VII — начале VIII столетия, исподволь подтачивает основы миропорядка.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *