Япония: буржуазные программы и капиталистическая практика

капиталистическая практика
Автор:

Создавая новые высшие административные органы управления компаниями и предприятиями с представительством в них профсоюзов, предприниматели всегда делают массу оговорок, гарантирующих принятие этими органами только таких решений, которые угодны капиталистам.
Участие трудящихся в управлении на уровне отрасли развито в Японии весьма слабо. Консультативные советы труда и капитала существуют всего в 11 отраслях. Заседания этих советов проводятся три-четыре раза в год, главным образом для обмена информацией по интересующим стороны вопросам. В работе советов принимают участие, с одной стороны, отраслевые федерации предпринимателей, а с другой — отраслевые профсоюзные объединения. Никакой реальной властью эти органы не обладают. Достаточно сказать, что один из руководителей профсоюза текстильщиков (Дзэнсэн домэй), много лет проработавший в таком совете, назвал его бесполезным производственным советом.
Формальный характер участие трудящихся в управлении носит на уровне национальной экономики. Из 246 зарегистрированных постоянных правительственных консультативных комитетов представители трудящихся участвуют в работе, лишь составляя всего 13% личного состава последних. Следует отметить также идеологическую разобщенность профсоюзных деятелей, входящих в эти комитеты, зачастую препятствующую им действовать единым фронтом. Участие в управлении на верхних уровнях осуществляется скорее на словах, чем на деле.
Буржуазные программы и капиталистическая практика участия в управлении, таким образом, представляют собой, по выражению прогрессивного японского исследователя М. Кумадзава, атаку на права рабочего класса. Господствующий класс отнюдь не желает дать трудящимся реальные рычаги управления экономикой. Всю кампанию, развернутую предпринимательскими кругами Японии по вопросу об участии, по существу, можно свести к лозунгу, брошенному бывшим председателем Федерации экономических организаций (Кэйданрэн) Т. Доко: В Янонии участие в управлении — это единство труда и капитала; ничего общего с подлинными интересами рабочего класса такое участие не имеет. Господствующий класс никогда добровольно не даст пролетариату выгодного последнему участия в управлении, его можно вырвать лишь в ходе упорной и активной классовой борьбы.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *