Выход Японии на 2 место в мировых рейтингах

Выход Японии на 2 место в мировых рейтингах
Автор:

Резкой критике был подвергнут проект четвертого плана укрепления и развития сил самообороны, названный демократическими силами символом возрождения японского милитаризма. Еще больший накал борьба вокруг плана приобрела в связи с выдвижением Я. Накасонэ, вступившим в январе 1970 г. на пост начальника УНО, концепции самостоятельной обороны, суть которой сводилась к существенному наращиванию вооруженных сил. Концепция предусматривала значительное расширение сферы действия военно-морского флота и авиации далеко за пределы территориальных вод и воздушного пространства Японии, перехват ими противника в международных водах и воздушном пространстве. Если бы эта концепция была в то время принята, то, по оценке специалистов, военные расходы Японии к концу 70-х годов достигли бы рубежа, соответствующего затратам на эти цели в Великобритании и Франции.
Из-за резких возражений со стороны оппозиции, а также по ряду факторов внешнего и внутреннего порядка принятие концепции Накасонэ было отложено, а четвертый план обороны подвергся существенной переработке в сторону сокращения ассигнований на его реализацию.
Выход Японии по экономическим показателям к концу 60-х годов на второе место в капиталистическом мире и превращение ее в один из основных центров межимпериалистического соперничества сопровождались усилением обработки населения в националистическом и милитаристском духе. Такая обработка принесла определенные плоды: в сентябре 1968 г. за сохранение сил самообороны высказались 82% опрошенных, тогда как в 1953 г.- 48%, а в январе 1965 г.- 59%.
Вторая половина 70-х годов ознаменовалась крутым поворотом в японской военной политике, в основу которой был положен курс на качественное наращивание вооружений. Обсуждение вопроса об обороне и обеспечении безопасности страны в этот период получило невиданный ранее размах.
Кризис 1974-1975 гг. дал повод правящим кругам, выпячивая проблемы уязвимости японской экономики, которая почти целиком зависит от импорта сырья и энергоисточников, а также от поставок продовольствия и других элементов обеспечения нормальной жизнедеятельности страны, резко активизировать военную политику.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *