Выступление японского премьера в Малайзии

Выступление японского премьера в Малайзии
Автор:

Завершив поездку в страны АСЕАН, Я. Накасонэ заявил, что добился понимания у руководителей стран пятерки политики Токио в военной области. Однако ему явно не удалось рассеять недоверие общественности этих стран, не забывшей преступлений японского милитаризма во время второй мировой войны, к японской политике. Учитывая подобные настроения, руководящие деятели стран ассоциации оговорили свое понимание политики Токио в военной области тем, что ее реализация должна ограничиваться рамками японской конституции, носить исключительно оборонительный характер и не вести к возрождению японского милитаризма. Как заявил министр иностранных дел Филиппин Ромуло, Токио ни в коем случае не должен возлагать на себя военное бремя.
Выступая в столице Малайзии Куала-Лумпуре с программной речью, адресованной всем государствам АСЕАН, японский премьер пространно говорил о том, что без процветания стран АСЕАН не может быть и процветания Японии. Однако Токио продолжает курс на обеспечение односторонних выгод в торгово-экономических отношениях. В то время как рынок стран пятерки является для Японии вторым по значению после американского, она ввозит из этих стран почти исключительно сырье. Готовая продукция в японском импорте из стран АСЕАН занимает лишь 7%.
В ходе визита японский премьер ушел от ответа или отрицательно прореагировал на целый ряд конкретных просьб стран ассоциации (о сокращении значительного дефицита Таиланда и Филиппин в торговле с Японией, о гарантированных закупках индонезийской нефти, импорте сжиженного газа из Таиланда, увеличении закупок малайзийской нефти, расширении японского финансового участия в строительстве нефтехимического комбината в Сингапуре и др.). Не случайно японская пресса отмечала, что на переговорах руководителей государств — членов АСЕАН с Я. Накасонэ было выражено недовольство экономической политикой Токио.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *