Выдающиеся произведения

Выдающиеся произведения
Автор:

Если последние романы таких писателей, как Оэ и Абэ, японская критика единодушно причисляет к выдающимся произведениям послевоенной японской литературы, глубоко вскрывающим сложные проблемы действительности, то ее отношение к творчеству молодых писателей, как уже отмечалось, не столь оптимистично и отнюдь не однозначно.
В последние годы на литературную арену вышли Кэндзи Накагами, Сигэхиро Мита, Юко Цудзима, Акира Миямото, Митико Такахаси, Рю Мураками. Их появление было встречено с надеждой, но одновременно и с некоторыми опасениями, связанными с тем, как они понимают характер современной Японии, в чем видят сущность послевоенной литературы. Дело в том, что для всех этих писателей, не испытавших ужасов войны, определение «послевоенный» носит лишь терминологический характер. Такого рода опасения оказались вполне обоснованными. Далеко не все из названных писателей сумели развить несомненные достижения японской литературы или хотя бы подняться до уровня тех литераторов, которые заявили о себе в первые послевоенные годы.
Некоторые критики, в частности Конти Исода, говоря о японской литературе последних лет, и в первую очередь о произведениях молодежи, отмечают, что многие книги, вышедшие в конце 70-х годов и даже ставшие бестселлерами, написаны людьми, которых трудно безоговорочно причислить к писателям. Это скорее журналисты, описывающие перипетии своей жизни. В этом смысле можно говорить о возрождении эгобеллетристики, с которой решительно порвали писатели более старшего поколения, что дало японской литературе блестящий стимул для ее качественного обновления. Нынешние молодые прозаики, пишет Исода, в отличие от писателей первых послевоенных лет утратили цель в самом широком смысле этого слова.
Возможно, рассуждает критик, богема стала объектом изображения недавно появившихся на литературном горизонте писателей потому, что в духовном плане они сами — порождение высоких темпов развития японской экономики. В прошлом литературу создавали аутсайдеры общества, а теперь — наслаждающаяся жизнью богема.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *