Вкладчики сбережений в Японии

Вкладчики сбережений в Японии
Автор:

Из данных опроса, проведенного компанией Дэнцу среди владельцев сбережений в возрасте 55-59 лет, явствует, что 28% опрошенных испытывают большую тревогу по поводу того, что их сбережения не могут покрыть расходов на жизнь в старости, а 34,6% ощущают в той же связи некоторую тревогу. Среди владельцев сбережений на старость пессимистов оказывается гораздо больше, чем оптимистов: только 25,2% опрошенных высказали предположение, что их вкладов, пожалуй, хватит на жизнь в старости, и лишь 12,1% без колебаний заявили о том, что накопленные ими на старость сбережения вполне достаточны.
Следует, однако, сказать, что оптимизм многих вкладчиков сбережений на старость далеко не всегда оправдывается в реальной действительности. Указывая на это, профессор С. Насу пишет: Единовременные пособия и сбережения, имеющиеся в распоряжении пожилых людей после их ухода с работы по возрасту, пускаются главным образом на покрытие расходов на образование детей или же на строительство домов, и лишь немногие из них оказываются способными сохранить эти деньги в качестве источника своих доходов в старости. В связи со значительным удлинением по сравнению с прошлым предполагаемой средней продолжительности жизни становится крайне затруднительным обрести уверенность в достаточности тех сумм, которые сберегают с расчетом на независимую жизнь в течение 20 лет или более после ухода с работы.
Особенно сильные удары наносит по иллюзиям владельцев сбережений на старость безудержная инфляция, неумолимо сокращающая покупательную способность иены. Японский публицист Есиро Танка пишет: Для пожилой супружеской четы 15 лет тому назад достаточно было расходовать 30 тыс. иен в месяц, чтобы жить на приличном уровне. «Мы накопим 3 млн. йен»,- считали супруги,- и будем жить на них десять лет. Однако тот, кто сделал такие накопления до ухода с работы, самоотверженно отказывая себе в своих желаниях, сегодня может лишь презирать себя за это, бормоча: «Чтобы прожить месяц, нам требуется теперь 150 тыс. иен. Наших 3 млн. не хватило нам и на два года. Инфляция и сбережения — это гонка между зайцем и черепахой! Чего ради живу я на этом свете? Ведь отныне нам не на что жить!»

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *