Профессионалы разных специальностей производят мягкую мебель в Московской области

Профессионалы разных специальностей производят мягкую мебель в Московской области
Автор:

Многие малые города и небольшие посёлки Московского региона всё больше и больше развиваются, строится много нового жилья, благосостояние жителей этих населённых пунктов пусть медленно, но растёт. Вместе с этим отмечается неуклонный рост продаж мягкой мебели и сопутствующих ей атрибутов.

Во многом это происходит из-за появления на рынке новых видов диванов и матрасов, привлекающих внимание покупателей своей новизной, высокими качественными характеристиками и удобством. Также играет роль обычная необходимость замены старого, вышедшего из строя дивана или кровати на что-либо новое и более удобное.

Из года в год, отслеживая статистику покупок на мебельном рынке Московского региона, можно увидеть, что весьма значительными оказались сегменты продаж диванов-кроватей и матрасов. Это говорит о довольно стабильном спросе на эти виды изделий и традиционной привязанности многих жителей Москвы и Подмосковья к таким привычным предметам домашнего обихода.

Естественным результатом покупательского запроса является становление в Подмосковье значительной когорты больших и малых мебельных предприятий, производящих матрасы и диваны. Нетрудно предположить, что при прохождении через несколько лет кризисов и преобразований, ниша производства мебели стремилась максимально приспособиться к условиям жёсткой конкуренции, и как результат, выработать наиболее конструктивные приёмы оптимизации производства и системы реализации мебельной продукции.

Если проследить всю технологическую цепочку изготовления мягкой мебели, будь то диван-кровать, кресло или традиционная кровать с лежащим сверху матрасом, то напрашивается вывод, что пружина по-прежнему является одной из составных частей этих изделий. Тем не менее, мало кто из предприятий-мебельщиков производит пружины самостоятельно. Эта основа основ производства традиционной мягкой мебели отдана на откуп предприятиям, специализирующимся на изготовлении металлических изделий широкого и специального назначения.

И надо сказать, что большинство изготовителей пружин могут похвастаться высокотехнологическим производственным процессом, основанном на современных станках с программным управлением.

Оказалось, что делать пружинные блоки самостоятельно совершенно невыгодно, независимо от того идёт речь о традиционных блоках Боннель или блоках независимых пружин. Но этим не ограничивается список комплектующих, которые мебельщики предпочитают брать на стороне.

Такой необходимый элемент, как механизм трансформации, используемый во многих диванах, также закупается всеми мебельными фабриками у смежников, специализирующихся именно на этих довольно сложных приспособлениях. Многие усомнятся, услышав фразу про сложные приспособления, вспоминая, что в их диванах типа Евро-книжка никаких механизмов невозможно найти. Но так можно сказать именно про диван Евро-книжка, где одна половина отъезжает, а другая опускается на освободившееся место. Самым сложным механизмом в нём являются обычные петли на которых поворачивается и опускается спинка дивана.

Также диваны типа Аккордеон можно признать сравнительно простыми по своей начинке, где весь процесс выдвигания и раскладывания составных частей спальной поверхности основан на использовании направляющих и тех же петлях. Сложными такие диваны назвать нельзя. Во-многом, по этой причине диваны этих моделей имеют довольно доступные цены и надёжные конструкции.

Другое дело, диваны-кровати с механизмами трансформации типа Книжка, Клик-кляк или Пантограф. Для их раскладывания, складывания и фиксации мягких поверхностей в определённом положении, не обойтись без использования действительно довольно сложных приспособлений. Такие устройства основаны на использовании определенного количества растягивающихся пружин, направляющих, защёлок, ступоров, планок и роликов. Естественно, что изготавливать их в массовом количестве под силу только специализированным поставщикам сложных механических изделий.

А вот что мебельным производствам приходится делать самим, так это обрабатывать, компоновать и соединять различные деревянные элементы, по-прежнему в большом количестве используемые в мебельной промышленности. Конечно, чистое дерево в последние годы вытесняется определённого рода заменителями в виде ДСП, ЛДСП или МДФ панелей, но в некоторых конструкциях ещё можно встретить традиционные детали, выполненные из массива дерева или прочной фанеры. Конечно, речь не идёт о работе мастеров краснодеревщиков.

Большая часть операций по изготовлению дивана подразумевает сборку металлического или деревянного каркаса, формирование на нём основных мягких поверхностей сиденья и спинки из пружинных блоков и обшивка их вспомогательными материалами, такими как синтепон, термо-войлок, пенополиуретан и, естественно, закрепление внешней обивки.

Как уже было указано выше, эта часть технологического процесса также повсеместно подверглась оптимизации с максимально возможным использованием электроинструмента для быстрой фиксации мягких элементов к деревянным деталям каркаса. Такая работа требует большой ловкости владения инструментом, тщательности выполнения всех операций и большой добросовестности.

Не случайно многие производства по праву гордятся своими рабочими коллективами, которым под силу справляться с большим объёмом разнообразных технологических операций. И, конечно, в таком случае речь идёт о настоящих профессионалах своего дела.

share