Операционная касса

Операционная касса
Автор:

С 2010 года в России была запрещена деятельность частных обменных пунктов, работающих вне банковских подразделений. С этого момента все пункты обмена валют должны были либо прекратить свое существование, либо переведены в статус структурного подразделения банка. В последнем случае, они обязаны осуществлять не только обменно-валютные операции, но и некоторые другие. Что же мы видим сегодня? Пункты обмена валют исчезли, хотя правильнее будет сказать, поменяли вывеску. Операционная кассаОперационная касса банка — такое название теперь носят обменные пункты. По закону в операционной кассе можно:

• принимать от частных лиц деньги в любой валюте при оплате товаров и услуг с условием последующего зачисления этих средств на счет продавца (юридического лица);

• принимать коммунальные платежи;

• принимать и выдавать вклады;

• переводить деньги в рублях или валюте;

• выплачивать наличные в иностранной валюте или рублях по пластиковым картам или дорожным чекам.

Несмотря на то, что перечень услуг и требований расширился. Доверие людей к пунктам обмена валюты не повысилось. Потому что в большинстве случаев, так называемая операционная касса осталась работать в тех же местах, где до того были обменники, качество обслуживания там не улучшилось, обманывают по-прежнему. А что касается лицензий, то простому человеку невозможно проверить подлинность предоставляемых кассиром документов. Несмотря на все это, люди вынуждены обращаться к услугам операционных касс.

Так как обмен там производят быстрее чем в банке, работают круглосуточно, да и обменный курс выше, чем головных офисах кредитных организаций. Однако погнавшись за выгодой часто можно попасть в лапы мошенников и остаться без денег. Наиболее распространенные способы обмана клиентов операционных касс (читай «обменников»). Во-первых, это простая кража денег из большой пачки купюр: кассир берет деньги, начинает пересчитывать, и вдруг вспоминает, что у него недостаточно валюты для обмена. Клиент обнаруживает пропажу нескольких купюр в следующем обменном пункте и, т.к. чаще всего сумма небольшая, не предпринимает никаких действий. Во-вторых, это игра на невнимательности.

Банкиры назначают различные курсы для различных сумм. На рекламном щите, как правило, пишется большая. Клиент же узнает об этом только когда деньги уже оказались в руках у кассира. В-третьих, — начисление всевозможных комиссий. О которых, как выяснится позже, написано меленьким шрифтом. Способов обмана достаточно. Главное для клиентов — быть бдительным и не лениться. Лучше пройти лишнюю остановку до отделения банка и простоять лишние 10 минут в очереди, чем требовать возврата денег у нечистых на руку обменников. Тем более, что правды, вы, скорее всего, не добьетесь.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *