Изменения в характере промышленного развития Японии

Изменения в характере промышленного развития Японии
Автор:

Заметное воздействие на развитие внешней торговли Японии и инвестирование капитала за границей оказывает внешнеэкономическая деятельность множества мелких и средних предприятий. В этом находит непосредственное отражение то обстоятельство, что, несмотря на усиливающийся процесс концентрации в различных отраслях хозяйства, мелкие и средние предприятия по-прежнему являются важным элементом экономической структуры страны. В условиях продолжающегося обострения конкуренции на внутреннем рынке многие небольшие фирмы стремятся расширять свои зарубежные операции.
На конец 1979-80 финансового года торговые операции с зарубежными странами вели 11957 мелких и средних предприятий (или 98,6% общего числа фирм, участвующих во внешней торговле Японии), причем 8488 из них являлись предприятиями оптовой и розничной торговли, 3469 — производственными компаниями. На этих предприятиях было занято 83,4 тыс. человек, или 36% всех работающих в компаниях, непосредственно связанных с экспортно-импортными операциями.
Для большого числа мелких и средних предприятий экспорт является необходимым каналом сбыта, важным средством обеспечения загрузки производственных мощностей. В 1982 г. на экспорт направлялось около 14% всей продукции, производимой рассматриваемой группой предприятий. Эта доля более высока в отдельных отраслях транспортного (экспортная квота — 39,5%), точного (36,7%) и электротехнического (29,9%) машиностроения, а также в отраслях, представляющих собой традиционную сферу деятельности мелкого бизнеса,- в производстве металлической посуды (экспортная квота — 80%), очков (60%), швейных машин (50%), ручного инструмента (43%), бумаги (25%), зонтиков (26%), велосипедов (20%) и т. д.
Происходившие в послевоенный период изменения в характере про-мышленного развития Японии во многом определили то место, которое занимают в настоящее время мелкие и средние предприятия в различных областях ее внешней торговли и заграничного инвестирования.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *