Иностранная конкуренция

Иностранная конкуренция
Автор:

Недовольство южнокорейской конкуренцией заставило японские металлургические компании пойти на небывалый в их истории поступок: осенью 1981 г. Син нихоп сэйтэцу, Ниппон кокан и Сумитомо кинд-зоку когё отклонили просьбу южнокорейской компании Поханг айрон эпд стил об оказании ей технической помощи в производстве бесшовных стальных труб.
Сумитомо, отличающаяся самым эффективным в капиталистическом мире производством этой продукции, заявила, что у нее нет сейчас свободной рабочей силы для оказания помощи. Между тем она продолжала оказывать техническую помощь американским компаниям Юнайтед Стейтс стил и Лофлин стил в строительстве новых заводов, в том числе и для производства бесшовных труб.
Дело было в том, что американские производители все внимание отдавали удовлетворению потребностей внутреннего рынка, а южнокорейская компания, освоив производство новой продукции, могла бы выйти с нею на японский рынок или на рынки, которые производители Японии считают своими. Это был первый случай, когда японские металлургические компании отказались оказывать техническую помощь иностранной фирме.
В 1981-1982 гг. тяжелое положение сложилось на рынке алюминия. Вследствие вздорожания электроэнергии японские производители не смогли выдержать иностранной конкуренции. Импорт алюминия к 1981 г. возрос по сравнению с 1975-1976 гг. почти втрое и достиг 944 тыс. т, а степень покрытия спроса импортом возросла в этот период с 23 до 61,6% 18. В 1982 г. из всего объема импорта алюминия на долю США пришлось 24%, Венесуэлы — 15,8%, Канады -13,5%, Новой Зеландии — 9,8%. При этом только поставки из Венесуэлы и Новой Зеландии осуществлялись с заводов, построенных с японской помощью. На внутреннем рынке цена на местный алюминий упала с 500 тыс. иен за 1 т в январе 1980 г. до 300 тыс. иен в июле 1982 г.
Степень загрузки производственного аппарата в отрасли понизилась до 41%. В результате компании в этой отрасли с начала 1982-83 финансового года стали терпеть убытки в размере от 1 млрд. до 2,5 млрд. иен в месяц. Министерство внешней торговли и промышленности уже весной 1982 г. было вынуждено предпринять меры для ускорения реализации программы перестройки алюминиевой промышленности. Оно предложило в течение 1982-1983 гг. сократить мощности шести компаний отрасли с 1136 до 712 тыс. т в год и разрешить в течение трех лет ввозить алюминий в чушках беспошлинно (таможенный тариф на импортный первичный алюминий составляет 9% стоимости).

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *