Глубокая противоречивость

Автор: admin
Противопоставленный разрушительной силе законов рынка рост государственного участия в 70-е годы сам носил стихийный характер. Сторонник реформы экономист Ё. Судзуки писал: С 1974 г. японская экономика напоминала корабль, несущийся по воле волн и даже не имеющий навигационной карты. В этот период и предприниматели, и политики, и бюрократы утратили уверенность.
Глубокая противоречивость государственно-монополистического регулирования постоянно находит свое отражение в буржуазной экономической литературе. Нынешняя реформа трактуется в буржуазных изданиях как направленная либо на упорядочение, либо на преодоление того, что в 1974-1979 гг. возникло сначала в результате экстренных мер, а затем застряло в системе. Сторонники реформы выступают под флагом неоконсерватизма — возврата к недавнему прошлому с учетом изменившихся условий.
Рождение неоконсерватизма в Японии в определенной степени связано с положением дел в буржуазной экономической науке стран Запада, где заметно усилилось влияние монетаризма, течения, противостоящего кейнсианству и выступающего за минимизацию государственного вмешательства в экономику. Такого рода идеи находят свое реальное воплощение в экономической политике республиканской администрации в США (рейганомика) и правительства консервативной партии в Англии.
Однако сами по себе эти новые явления в теориях и практике регулирования в странах Запада не могли бы иметь решающего значения для Японии. Более важно было то, что в стране в 1980 г. снова существенно изменилась политическая обстановка. В силу ряда причин на двойных выборах, состоявшихся в июне 1980 г., ЛДП удалось частично восстановить свои позиции в парламенте. Получив в нижней палате 56% депутатских мест, ЛДП укрепила свое положение в качестве правительственной партии, и уже на первой после выборов сессии парламента, состоявшейся в ноябре того же года, был создан парламентско-правительственный орган по проведению реформы.
Recommended Posts

Идеология, социология, культура. Идейная стратегия правящих кругов и массовое сознание в Японии на рубеже 70-80-х годов. Тезис о возрождении консерватизма
Март 02, 2018

Изменения в характере промышленного развития Японии
Март 02, 2018

Значение выступлений коммунистов
Март 02, 2018