Доминировавшее течение

Доминировавшее течение
Автор:

Демагогичность многих заявлений не нуждается в комментариях, но думается, что специфика буржуазной идеологии и пропаганды в Японии (т. е. относительно слабое развитие собственно буржуазной, индивидуалистической предпринимательской идеологии и упор на национальные интересы и общественное благо) оказалась определенным образом созвучной современному государственно-монополистическому капитализму, когда, с одной стороны, корпорации уже не могут не учитывать политические последствия своих действий, а с другой — типичный буржуазный индивид все более перестает быть независимым искателем выгоды и, руководствуясь все тем же принципом погони за прибылью, становится винтиком гигантской организационно-технической системы корпораций, все теснее смыкающейся с самим государством.
Наконец, в период экономических потрясений, подорвавших доверие к капитализму как к социальной системе, эта специфика дает возможность предложить трудящимся иллюзорный выход создания специфически японского капитализма, якобы основанного на человеческих, внутрисемейных отношениях и потому свободного от пороков обычного капитализма.
В этой связи характерно следующее. С конца 50-х и до второй половины 70-х годов в идеологии правящего класса Японии довольно четко различались два течения. Если первое, доминировавшее, выступало с универсалистских позиций, повторяя вслед за западной пропагандой мифы о перерождении капитализма, о государстве всеобщего благосостояния, об исчезновении рабочего класса и классовой борьбы в современном высокоразвитом капиталистическом обществе как таковом, то второе фактически доказывало тот же тезис на основании японской уникальности, особого, неантагонистического характера сложившихся в этой стране социальных отношений. Первое течение можно в целом назвать технократическим, второе нередко (хотя и не всегда) смыкалось с национализмом.
Со второй половины 70-х годов эти два течения стали все теснее переплетаться друг с другом. Продолжительная полоса социально-экономических неурядиц развеяла иллюзии о бескризисном развитии, а отчасти и иллюзии в отношении западного пути развития вообще.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *