Антирабочая сущность на Востоке

Антирабочая сущность на Востоке
Автор:

В центральном органе — Совещании по вопросам управления, — который юридически является высшим административным звеном компании, участвуют высшие менеджеры и руководство профсоюзов. Представители трудящихся обязаны хранить получаемую информацию в тайне. Совещание рассматривает вопросы управленческого курса, планирования, состояния финансовых дел, а Консультативный комитет труда и капитала — вопросы условий труда. Казалось бы, менеджмент передает часть функций по управлению производством профсоюзам. Однако обязательными к исполнению являются лишь те решения, по которым достигнуто единство мнений.
В случае расхождения во мнениях администрация не обязана учитывать точку зрения профсоюза. В договоре записано, что такие вопросы компания, как правило, не претворяет в жизнь. Те вопросы, от которых зависит существование компании, администрация берет на свою ответственность. Таким образом, руководству компании достаточно лишь объявить, что от того или иного вопроса зависит само существование компании, чтобы решить его в одностороннем порядке. Профсоюзы же получают лишь информацию, которой, учитывая пункт «сохранение тайны», не могут даже распоряжаться по собственному усмотрению.
Антирабочая сущность подобного участия, а также причины, побудившие администрацию Хитати дзосэн внедрить его, раскрылись уже в ходе одного из первых заседаний Совещания по вопросам управления. Президент компании Т. Нагата, сославшись на тяжелое финансовое положение, предложил заморозить заработную плату на один год и в течение двух лет осуществить рационализацию, которая повлекла бы за собой увольнение 1278 человек. Дело в том, что японское судостроение, а вместе с ним и Хитати дзосэн, являющаяся одной из крупнейших компаний этой отрасли, в этот период действительно находилось в полосе кризиса как структурного, так и циклического, и терпело большие убытки.
Администрация компании, внедряя участие в управлении, намеревалась переложить тяжесть кризиса на плечи трудящихся, полагая, что руководство профсоюзов, соблазнившись демократией участия, пойдет навстречу антирабочим планам. К чести профсоюзов, они отвергли эти предложения. Однако программа рационализации была принята и реализована, так как соответствовала высшим интересам компании. Причем профсоюзы неся согласно заключенному коллективному договору ответственность за это решение, не смогли бороться против него обычными, традиционными методами.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *