Акции, отвечающие интересам монополистического капитала в Японии

Кампанию за пересмотр учебников,- признавала одна из крупных японских газет,- ведут те люди, которые мечтают в нарушение исторической правды обелить агрессию Японии в Китае, Корее и других странах. Нельзя отрицать, что в Японии существует движение тех, кто хочет, чтобы „великая восточноазиатская война” считалась священной, подобно тому как президент США Р. Рейган стремится придать ореол святости войне во Вьетнаме. Не случайно фальсификация истории под руководством правительственного ведомства была очень остро воспринята японскими соседями — Китаем и другими странами Восточной Азии, в которых еще не забыли, какие бедствия для народов этих стран принесло вступление на их территорию японских войск. Правительство Дз. Судзуки продолжало курс своих предшественников не только в плане идеологической обработки населения. Оно внесло свой вклад в дело увеличения военной мощи Японии. Несмотря на дефицит государственного бюджета, ему удалось добиться высоких темпов роста военных ассигнований (на 7,75% в 1982 г.) за счет экономии в расходах на социальные нужды. А 23 июля Государственный совет обороны одобрил очередной пятилетний план модернизации и наращивания вооруженных сил Японии на 1983-1987 гг. Ежегодно предусматривается увеличивать военный бюджет на 6,3-8%. В 1982 г. активизировалась военная подготовка японской армии в тесном сотрудничестве с американскими вооруженными силами. В целом, японское правительство смогло к осени 1982 г. осуществить немаловажные акции, отвечающие интересам монополистического капитала. Вместе с тем оно не допустило принятия парламентом предложенных оппозиционными партиями законопроектов о сокращении налогов, а также постановки в парламенте вопроса о регламентациях, направленных на предупреждение коррупции политических деятелей и правительственных чиновников (настоятельная необходимость в таких регламентациях была обусловлена целой цепью разоблачений во взяточничество влиятельных деятелей ЛДП, вплоть до ее председателя и премьер-министра, как это было в случае с К. Танака).
Автор:

Кампанию за пересмотр учебников,- признавала одна из крупных японских газет,- ведут те люди, которые мечтают в нарушение исторической правды обелить агрессию Японии в Китае, Корее и других странах. Нельзя отрицать, что в Японии существует движение тех, кто хочет, чтобы „великая восточноазиатская война” считалась священной, подобно тому как президент США Р. Рейган стремится придать ореол святости войне во Вьетнаме.

Не случайно фальсификация истории под руководством правительственного ведомства была очень остро воспринята японскими соседями — Китаем и другими странами Восточной Азии, в которых еще не забыли, какие бедствия для народов этих стран принесло вступление на их территорию японских войск.

Правительство Дз. Судзуки продолжало курс своих предшественников не только в плане идеологической обработки населения. Оно внесло свой вклад в дело увеличения военной мощи Японии. Несмотря на дефицит государственного бюджета, ему удалось добиться высоких темпов роста военных ассигнований (на 7,75% в 1982 г.) за счет экономии в расходах на социальные нужды. А 23 июля Государственный совет обороны одобрил очередной пятилетний план модернизации и наращивания вооруженных сил Японии на 1983-1987 гг. Ежегодно предусматривается увеличивать военный бюджет на 6,3-8%. В 1982 г. активизировалась военная подготовка японской армии в тесном сотрудничестве с американскими вооруженными силами.

В целом, японское правительство смогло к осени 1982 г. осуществить немаловажные акции, отвечающие интересам монополистического капитала. Вместе с тем оно не допустило принятия парламентом предложенных оппозиционными партиями законопроектов о сокращении налогов, а также постановки в парламенте вопроса о регламентациях, направленных на предупреждение коррупции политических деятелей и правительственных чиновников (настоятельная необходимость в таких регламентациях была обусловлена целой цепью разоблачений во взяточничество влиятельных деятелей ЛДП, вплоть до ее председателя и премьер-министра, как это было в случае с К. Танака).

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *